11
Jun
09

KAMUS Bahasa Pegawai Kantoran

Sore² dapet email dari boss lucu juga… ” Kamus Bahasa Pegawai Kantoran”

Just for fun…😉

ASAP
Singkatan dari As Soon As Possible, biasanya dipakai oleh atasan yg minta
laporan dari bawahannya. Paling males dapet email yg subjectnya ASAP pake huruf gede. Biasanya laporan ini sifatnya dadakan banget. Celakanya, bagi bawahan, laporan inilah yg biasanya paling lama dicuekin, alias gak diduga2 kalo se waktu2 bos minta, walhasil..JEBRET! Dingomelin

TENTATIVE
Kata sakti yg biasanya dipakai utk menjelaskan sesuatu di masa depan yg kurang jelas menjadi lebih gak jelas. Apalagi kalo dlm suasana meeting yg udah sangat gak produktif dan super ngebosenin, kalo bisa semua keputusan bersifat tentative. Yang penting cepet pulang.

MEETING
Harusnya sih RAPAT dlm EYD (Ejaan Yang Disempurnakan). Tapi mo gimana lagi? Dah bekennya begitu, kalo bilang rapat, kesannya mo ke pak RT atau pak Lurah aja.

TARUH DI MEJA SAYA
Salah satu dari sedikit kalimat berbahasa Indonesia yg dapat mewakili status si pengucapnya. Biasanya kalimat ini diucapkan oleh : Owner kepada Direktur. Direktur kepada GM. GM kepada Manager. Manager kepada Supervisor. Supervisor kepada Staff. Staff kepada OB dan terakhir OB kepada tukang bubur ayam. Kebayang kan ? Betapa susahnya kalo sang owner mo sarapan bubur?

AFTER LUNCH
Untuk menunjukan waktu yg HARUSnya jam 1 siang, tapi biasanya kalimat ini dipakai kalo janjian dgn level sesama manager atau diatasnya. Kalau masih janjian sesama staff or supervisor mah simple aja “Abis makan deh” atau “Makan dolo bro, baru kita sambung” Note : Setinggi2nya level anda, jangan sampai bilang “Makan dolo bro” ke owner.

COFFE BREAK
Kebiasaan para pegawai malas yg tidak produktif. Sering dilakukan oleh bos atau para staff. Bos punya jadwal coffe break maksimal cuma 2 kali sehari dan melakukannya di ruangan sendiri. Nah, kalau staff sering mencoba melakukan gerilya coffe break sesering mungkin di pantry, kantin atau smoking room. Dan sering panik kalau bos tiba2 memanggil. Ketika ditanya kemana, alesannya kreatif sekali. Fotokopi lah, ngejilid lah, toilet lah sampai alesan minta data dari komputer temen, gara2 YM-nya lagi trouble.

LEGALITAS
Campuran Indonesia-Inggris yg menunjukan keadaan pekerjaan yg sudah sampai ke level menengah ke atas. Biasanya kata ini terucap ketika hasil atau proses produksi perusahaan tersandung sengketa. Heran, kenapa selalu kesebut kalo lagi kisruh ya? Contoh kalimat favorit “Kok bisa begitu? Legalitasnya kan sudah OK semua! Apa? Dia ngajak bawah tangan? Makan sekolahan gak sih tu orang?”

OVERTIME
Bahasa Indonesianya Lembur. Tapi somehow, overtime lebih keren. Soalnya kalo lembur kayak OB & Driver.

13th SALARY / BONUS / SOFT LOAN
I love this sentence / word.
Kalau nggak mengundang uang, seenggaknya mengundang kehebohan dlm kebersamaan. Dimana divisi2 yg tadinya bermusuhan & berseteru, tiba2 bersatu padu dlm kekompakan nan mengharu biru.

BREAKFAST/LUNCH/ DINNER MEETING
Terbukti biasanya Cuma menjadi alesan buat ulur2 jam istirahat dan pemborosan budget perusahaan, sementara hasilnya tetep ngegantung. Kalau perlu melebar ke shopping meeting, karaoke meeting atau outbound meeting (biasanya ke Puncak. Sukur2 Bali )

ENTERTAINMENT
Hampir sejenis dgn penjelasan diatas. Bedanya produk yg dihasilkan berupa New Project atau sekedar ucapan terima kasih. Budgetnya ada yg cuma sekedar angpao tipis, tebal, dinner, karaoke malah sampai ke meja panti pijat plus plus di sekitar Fatmawati, Melawai atau daerah Kota & MangBes. Dengan satu tujuan mulia : Yang penting didapatkan apa yang diinginkan..

OUTING / OUTBOUND
Inisiatif management perusahaan dlm me-re-fresh karyawannya. Dengan tujuan agar lebih bugar dan kompak menghadapi masalah2 di kantor. Sementara terkadang para karyawan mendapat hasil yg jauh lebih maksimal dari pada sekedar bugar. Affair. Moment Jo, Moment.

925 (NINE TO FIVE)
The International Office Hours. Bedanya, di negara maju dgn 925 bisa mencapai hasil yg maksimal, kalau di Indonesia 825 pun harus dibumbui overtime, dgn catatan gak janji beres ya.

24/7 (TWENTY FOUR SEVEN)
24 jam sehari 7 hari seminggu. Kalimat sakti para bos utk mengintimidasi tangan kanannya, dgn diiming-imingi bonus yg masih berada di gray area (baca : Kerja rodi dulu, bonus belom tentu, tergantung jebolan)

PANTRY
Seharusnya sih tempat persiapan para OB utk bikin kopi, nyiapin sarapan dan sejenisnya. Tapi sesuai kebutuhan dan kreatifitas daya khayal karyawan, ruangan ini bisa menjadi multifungsi sebagai smoking room, gossip room, breast pump room dan room2 bagi komunitas underground lainnya. Pokoknya dari semua ruangan, pantry adalah ruangan paling top!

OB (OFFICE BOY)
Para malaikat penyelamat. Pahlawan tanpa tanda jasa. Percayalah, bila tak ada OB , niscaya hancur seluruh kegiatan ekonomi perusahaan. Telepon boleh mati. Fax boleh rusak. Tapi kalo OB sakit? Stress menghinggapi seluruh kantor.

MESENGGER
Teman seperjuangan OB nasibnya-nya kurleb sama dgn OB. Tapi bedanya mesangger lebih mobile karena tugasnya mengantarkan dokumen2 penting. Pekerjaan nan mulia sungguh. Walau terkadang jadi korban tangan2 karyawan jahil yg suka nitipin keperluan pribadi.

JOBDESK
Stands for Job Description. Detail pekerjaan karyawan yg dituang dlm kontrak kerja. 80% dari JobDesk biasanya dianggap sepele dan dicuekin. Sebaliknya, apabila gaji dipotong 80% malah akan menjadi bencana & malapetaka.

TOILET
Selain tempat buang hajat n dandan, toilet bisa menjadi ruangan pemersatu umat. Dimana sekali seminggu, sebulan, setahun atau bahkan seumur hidup si kasta rendah bisa berada satu ruangan dgn si kasta agung (kalo beruntung malah dlm keadaan celana melorot, dasi kena kencing, kolor longgar, lagi ngeden, bau kentut dsb)

AFFAIR
Bahasa indonesianya : SELINGKUH artinya (some might says) SELingan INdah
KeluarGa UtuH. Salah satu dari sangat sedikit hal yg membuat semangat datang ke kantor.

FOLLOW UP
Kegiatan yg paling enak diucapin namun paling males dilakuin.

CONCERN
Bentuknya macem2 ada Tax Concern, Managemet Concern. Salary Concern, Employees Concern Namun apapun dan bagaimanapun bentuknya, concern2an ini pasti berujung dgn meeting nan membosankan yg sangat menguras waktu dan tenaga.

KASBON
Selamat hari ini. Celaka hari esok.

REIMBURSEMENT
Kata benda yg sangat diharap2kan kehadirannya oleh karyawan. Terutama bagi karyawan yg sangat mengabdi pada perusahaan. Karena bagi lidah orang Indonesia kata ini sangat sulit dilafalkan, maka dapat disingkat menjadi rembes atau rembesan. Contoh :

“Eh cuy, rembesan gw dah keluar belom?”
“Belom nih cong, masih nyangkut di plafon”
“Dipercepat dong. Bokek nih”
“Beres.
Jangan lupa traktirannya ya. Udah gw bantuin nih. Lo kan tau si bos paling lama soal begituan”
Jadi, reimbursement juga dapat menjadi semacam pungutan liar

I HATE MONDAY
Terucap seminggu sekali. Biasanya di Senin pagi pukul 7 di status FB atau YM. Hidup terasa berat & membosankan. Apalagi kalau pekerjaan menumpuk & jadwal meeting yg padat ada di depan mata.

MIDWEEK MADNESS
Ngambil istilah dari acara Rock MTV tahun 90-an. Saking annoyingnya gw males ngejelasinnya. Pokoknya pasti pada ngarti dah ya.

THANK GOD IT’S FRIDAY
Hari dimana 925 sama sekali gak berlaku. Istirahat 2 jam dgn alasan solat jumat. Padahal malah ngelayap ke bengkel mobil/motor Karyawan wanitapun gak mo kalah dgn merayakan jumat siang dgn shopping dan makan siang di ujung dunia. Kayaknya bahagiaaaaa banget!

LONG WEEKEND
Gak ada kata yg tepat utk mendeskripsikan kalimat ini kecuali : Anugerah Yang Terindah Yang Pernah Kumiliki by Sheila on Seven.

Source: Email dari Boss😀


11 Responses to “KAMUS Bahasa Pegawai Kantoran”


  1. 1 cantigi
    June 12, 2009 at 14:56

    ribet jg ya.. ^_^

    ha…. iya ya?😀 just 4 fun

  2. June 13, 2009 at 20:02

    Wah kalo d kantor saya itu semua namanya TRIP…….
    hahahahahahahaha

    😀

  3. June 15, 2009 at 08:27

    hahaha……untung blue kagak punya kantor.hehehe
    pa cabar?
    salam hangat selalu

  4. 4 gwgw
    June 15, 2009 at 13:28

    different pond different fish, different company different custom.
    beda ama kantor gw, gg ada istilah-2 ghitu…;-)
    btw, dah gw add ke face book gw mbak🙂

    oke dech mas gwgw yang chubby🙂

  5. June 19, 2009 at 02:25

    Gilaaa…!!! udah banyak kerjaan disuruh ngapalin kamus pula…!!! Sukses dah..!!!

    he…. ga itu ga untuk di hapalin🙂

  6. June 19, 2009 at 23:11

    hahaha untung saya juga sama dengan Blue tidak di kantoran….. ada2 saja….

    😀 he….😆

  7. June 23, 2009 at 13:17

    Tes..tes..testing..

  8. June 23, 2009 at 13:55

    Wah masuk ternyata, ini keqnya bukan kamus deh.. Tapi,
    Curhatan seorang karyawan..😀

    😆 iya ya….

  9. 9 guskar
    June 25, 2009 at 12:47

    di kantor saya, kata yg sering terlontar : master bugdet, FYI (for your info – biasa ditulis di pojok memo/surat masuk), review, audit, SOP, dsb.. ntar klo masuk tenggat waktu tiba2 terdengar dari meja sebelah : asem kecut!!!!

    he…. membosankan…dan menyebalkan dengar audit..he…

  10. July 3, 2009 at 10:34

    Yang terakhir yang paling aku ingat …
    dan paling aku idamkan …

    hehehe

    he…😀

  11. July 31, 2009 at 07:00

    Mantap juga nih kamus, sekalian buat nambah ilmu, siapa tahu jadi manager nanti hehe…
    He…. iya….

    he…. iya…
    Berbagi ilmu, mas😉


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


KOPDAR JOGJA, 7 MARCH 2009

kopdar jogja

kopdar jogja

kopdar jogja 7 mar 09

kopdar jogja 7 mar 09

Waktu Nge-BLog….

June 2009
M T W T F S S
« May   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

tyanjogjack

Award

  • Award dari Bang han-han:

    award trdhr

    award trdhr

    award gokilzz

    award gokilzz

    award 300_5979613

    award 300_5979613

    blog love award

    blog love award

    tyan dapet Award Lagi nee... dari Ko Andre Smile Stone Award

    Smile Stone Award

    Tag Persahabatan

    Tag Persahabatan

    Award dari Mas Indra... specialaward

Banner Tyan :D

Tyan It’s Me…

baca juga disini ya... Click to view my Personality Profile page Blogger Indonesia Indonesians’ Beautiful Sharing Network Aku untuk Negeriku, Bugiakso Blog Competition 2009

RSS kgperak925

TyaN ♥

Archives

Categories

RSS Unknown Feed

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS tyan FS blog

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS my other blog

TemaN yG seRing mampiR

  • None

Blog Stats

  • 33,391 hits

%d bloggers like this: