17
Feb
09

25 Cara Alami Mencegah Flu & Pilek

Semoga Bermanfaat

25 Cara Alami Mencegah Flu & Pilek

fyi, dalam hal ini bukan flu burung

Anda dapat mencegah flu dan pilek hanya dengan
menguatkan sistem imun dengan cara alamiah, tanpa obat,
begitu menurut Dr.Michael Grossman, M.D.,
dan Jodi Jones, dalam buku mereka,
The Vitality Connection: Ten Practical Ways to Optimize
Your Health and Reverse the Aging Prosess.

Menurut Jones, tak ada pil ajaib untuk
mencegah penyakit. Cara terbaik adalah menerapkan gaya
hidup sehat. Sedang menurut Grossman,
pertahanan terbaik terhadap virus musiman tersebut
adalah dengan menguatkan sistem imun.

Berikut ini 25 cara yang menurut mereka menguatkan
pertahanan alamiah tubuh terhadap flu dan pilek :

1. Makan sebuah jeruk sehari.
Jeruk mengandung vitamin C, salah satu suplemen utama
untuk memerangi pilek.

2. Istirahat yang cukup.
Tubuh kita akan mengisi ulang energi ketika kita tidur
sehingga bisa melawan serangan kuman penyakit.

3. Kurangi timbulnya stres yang bersamaan dengan
kekecewaan emosional. Stres dapat melemahkan sistem
imun tubuh.

4. Makan bawang putih setiap hari.
Bawang putih dapat menguatkan sistem imun dan
memerangi bakteri.

5. Banyak minum air putih.

6. Gunakan jahe pada masakan dan minuman.
Jahe selain dapat menghangatkan tubuh juga memberi
kekebalan tambahan dalam sistem pertahanan tubuh.

7. Makan makanan kaya vitamin E seperti kacang-kacangan,
biji-bijian, dan padi-padian utuh.

8. Konsumsi makanan yang mengandung Zinc seperti
biji labu, gandum, dan sardin.

9. Jamu echinacea membantu mencegah pilek dan flu.
Juga meminimalisir efeknya.

10. Sering mencuci tangan dengan sabun agar bersih dari
bakteri dan kuman.

11. Jaga kerongkongan agar tetap lembab.
Penelitian di Inggris mengungkapkan, menghisap zinc
lozenges secara drastis mengurangi jumlah dan tingkat
keparahan pilek.

12. Olahraga ringan dapat membantu menguatkan sistem
imun minimal jalan selama 30 menit.

13. Hindari tempat yang banyak orang, terutama di
tengah cuaca lembab dan dingin, di mana orang dengan
pilek dan flu dapat menularkan penyakitnya.

14. Makan sup ayam ditambah bawang bombay dan
bawang putih. Obat kuno ini berkhasiat karena
meningkatkan aliran mucus hidung yang membuat kuman
dikeluarkan dari sistem tubuh kita.

15. Jaga agar tubuh tetap hangat.
Terpapar udara yang terlalu dingin atau basah dapat
membuat Anda sakit. Jika kedinginan, mandi air hangat
dan kenakan baju hangat.

16. Jaga udara di dalam rumah tetap lembap dengan
menggunakan humidifier.

17. Minum jus wortel dan jus sayuran setiap hari.
Vitamin-vitamin di dalam jus meningkatkan imunitas
terhadap penyakit.

18. Makan yogurt minimal 1 cup sehari untuk
mempertahankan bakteri baik di dalam sistem pencernaan.

19. Beri cabai pada makanan.
Cabai atau makanan yang pedas membantu membersihkan
membran mucous.

20. Minum jus nanas.
Jus nanas kaya dengan enzim bromelain yang berkhasiat
untuk kesehatan.

21. Minum ramuan pencegah flu.
Caranya : seduh 1 sendok makan irisan horsedish atau
jahe dengan 1 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok
makan madu dan 2 butir cengkeh.

22. Makan bawang karena mengandung quercetin,
suatu senyawa yang memerangi virus dan bakteri.

23. Jika hidung keburu meler, beri beberapa tetes
minyak kayu putih atau minyak angin pada wadah arisi
air mendidih. Tutup kepala dengan handuk dan
hirup uapnya.

24. Jangan merokok.
Rokok dapat menimbulkan ketegangan pada
sistem pernapasan.

25. Jaga sikap positif.
Penelitian menunjukan, tetap bersemangat adalah kunci
tetap sehat dan bahagia.

Grossman menyarankan memprioritaskan kesehatan.
Luangkan waktu untuk merawat diri dulu sehingga Anda
dapat tetap sehat dan menjaga kesehatan keluarga.

Berhubung sekarang ini banyak yang flu di kantor mudah²an bisa membantu😉

Forward-an : Email


6 Responses to “25 Cara Alami Mencegah Flu & Pilek”


  1. February 17, 2009 at 13:25

    wah kebetulan lagi gejala flu nih

    thanks yah.. 🙂

    kembaLi kasih😉 moga langsung sembuh ya, sblm flu ..😆

  2. February 17, 2009 at 13:35

    wahhh,, sehari perutku bisa meledak klo sebanyak itu… wehehehe..
    tapi bagus juga tipsnya.. ^^

    Ya g smuanya Langsung dilakuin..😀 wakakakakkkk

  3. 3 gwgw
    February 17, 2009 at 17:40

    nice info mbak tyan….:-)

    😉 thank’s😀

  4. February 17, 2009 at 20:22

    tukyman berbagi kecerian
    dengan datangnya keindahan yang slama ini menjadi angan🙂

    😉 makacih😀

  5. March 10, 2009 at 10:03

    aku perlu nih…soale lagi flu berat

  6. March 20, 2009 at 21:27

    Hohoho… tips yg berguna banget nih, Mbak… ^^

    Ini kayaknya tips untuk menjaga kesehatan tubuh dari semua penyakit, bukan untuk flu aja….😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


KOPDAR JOGJA, 7 MARCH 2009

kopdar jogja

kopdar jogja

kopdar jogja 7 mar 09

kopdar jogja 7 mar 09

Waktu Nge-BLog….

February 2009
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

tyanjogjack

Award

  • Award dari Bang han-han:

    award trdhr

    award trdhr

    award gokilzz

    award gokilzz

    award 300_5979613

    award 300_5979613

    blog love award

    blog love award

    tyan dapet Award Lagi nee... dari Ko Andre Smile Stone Award

    Smile Stone Award

    Tag Persahabatan

    Tag Persahabatan

    Award dari Mas Indra... specialaward

Banner Tyan :D

Tyan It’s Me…

baca juga disini ya... Click to view my Personality Profile page Blogger Indonesia Indonesians’ Beautiful Sharing Network Aku untuk Negeriku, Bugiakso Blog Competition 2009

RSS kgperak925

TyaN ♥

Archives

Categories

RSS Unknown Feed

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS tyan FS blog

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS my other blog

TemaN yG seRing mampiR

  • None

Blog Stats

  • 33,391 hits

%d bloggers like this: