18
Dec
08

Kentut

KENTUT…?!

1. Dari mana asal kentut ?
Dari gas dalam usus. Gas dalam usus berasal dari udara yang kita telan,
gas yang menerobos ke usus dari darah, gas dari reaksi kimia & gas dari
bakteri dalam perut.

2. Apa komposisi kentut ?
Bervariasi. Makin banyak udara anda telan, makin banyak kadar nitrogen
dalam kentut (oksigen dari udara terabsorbsi oleh tubuh sebelum sampai di
usus). Adanya bakteri serta reaksi kimia antara asam perut & cairan usus
menghasilkan karbondioksida. Bakteri juga menghasilkan metana & hidrogen.
Proporsi masing-masing gas tergantung apa yang anda makan, berapa banyak
udara tertelan, jenis bakteri dalam usus, berapa lama kita menahan kentut.
Makin lama menahan kentut, makin besar proporsi nitrogen, karena gas-gas
lain terabsorbsi oleh darah melalui dinding usus. Orang yang makannya
tergesa-gesa kadar oksigen dalam kentut lebih banyak karena tubuhnya tidak
sempat mengabsorbsi oksigen. (Makanya jangan suka nahan kentut ).

3. Kenapa kentut berbau busuk ?
Bau kentut karena kandungan hidrogen sulfida & merkaptan. Kedua senyawa
ini mengandung sulfur (belerang). Makin banyak kandungan sulfur dalam
makanan anda, makin banyak sulfida & merkaptan diproduksi oleh bakteri
dalam perut, & makin busuklah kentut anda. Telur & daging punya peran
besar dalam memproduksi bau busuk kentut. Kacang-kacangan berperan dalam
memproduksi volume kentut, bukan dalam kebusukannya.

4. Kenapa kentut menimbulkan bunyi ?
Karena adanya vibrasi lubang anus saat kentut diproduksi. Kerasnya bunyi
tergantung pada kecepatan gas. (Dan diameter lubang anus anda, hi..hi….)

5. Kenapa kentut yang busuk itu hangat & tidak bersuara ?
Salah satu sumber kentut adalah bakteri. Fermentasi bakteri & proses
pencernaan memproduksi panas, hasil sampingnya adalah gas busuk. Ukuran
gelembung gas lebih kecil, hangat & jenuh dengan produk metabolisme
bakteri yg berbau busuk. Ini kemudian menjadi kentut, walau hanya kecil
volumenya, tapi SBD (Silent But Deadly).

6. Berapa banyak kentut diproduksi sehari ?
Rata-rata setengah liter sehari dalam 14 kali kentut. (kok ada ya ilmuwan yang kurang kerjaan ngukur produksi kentut…he…)

7. Mengapa kentut keluar melalui lubang dubur ?(kalo keluar dari knalpot, bukan kentut dunk)
Karena density-nya lebih ringan, kenapa gas kentut tidak melakukan
perjalanan ke atas? Tidak demikian. Gerak peristaltik usus mendorong
isinya ke arah bawah. Tekanan di sekitar anus lebih rendah. Gerak
peristaltik usus menjadikan ruang menjadi bertekanan, sehingga memaksa isi
usus, termasuk gas-nya untuk bergerak ke kawasan yg bertekanan lebih
rendah, yaitu sekitar anus. Dalam perjalanan ke arah anus,
gelembung-gelembung kecil bergabung jadi gelembung besar. Kalau tidak ada
gerak peristaltik, gelembung gas akan menerobos ke atas lagi, tapi tidak
terlalu jauh, karena bentuk usus yg rumit & berbeit-belit. (Bayangkan kalo
kentut keluar dari lubang hidung).

8. Berapa waktu yang diperlukan oleh kentut untuk melakukan perjalanan ke
hidung orang lain ?
Tergantung kondisi udara, seperti kelembaban, suhu, kecepatan & arah
angin, berat molekul gas kentut, jarak antara ‘transmitter’ dengan
‘receiver’. Begitu meninggalkan sumbernya, gas kentut menyebar &
konsentrasinya berkurang. Kalau kentut tidak terdeteksi dalam beberapa
detik, berarti mengalami pengenceran di udara & hilang ditelan udara
selama-lamanya. Kecuali kalau anda kentut di ruang sempit, seperti lift,
mobil, konsentrasinya lebih banyak, sehingga baunya akan tinggal dalam
waktu lama sampai akhirnya diserap dinding.

9. Apakah setiap orang kentut ?
Sudah pasti, kalau masih hidup. Sesaat setelah meninggalpun orang masih
bisa kentut. (Makanya gak usah malu kalo sering kentut)

10. Betulkah laki-laki kentut lebih sering daripada perempuan ?
Tidak ada kaitannya dengan gender.. Kalau benar, berarti perempuan menahan
kentutnya, & saat kentut banyak sekali jumlah yg dikeluarkan. (Kalo ditahan-tahan pasti lebih bau, ha..ha….jadi keluarin aza, ga usah jaim he…)

11. Saat apa biasanya orang kentut ?
Pagi hari di toilet. yang disebut “morning thunder”. Kalau resonansinya
bagus, bisa kedengaran di seluruh penjuru rumah.

12. Mengapa makan kacang-kacangan menyebabkan banyak kentut ?
Kacang-kacangan mengandung zat gula yang tidak bisa dicerna tubuh. Gula
tsb (raffinose, stachiose, verbascose) jika mencapai usus, bakteri di usus
langsung berpesta pora & membuat banyak gas. Jagung, paprika, kubis,
kembang kol, susu juga penyebab banyak kentut (bukan baunya!).

13. Selain makanan, apa saja penyebab kentut ?
Udara yang tertelan, makan terburu-buru, makan tanpa dikunyah, minum soft
drink, naik pesawat udara (karena tekanan udara lebih rendah, sehingga gas
di dalam usus mengalami ekspansi & muncul sebagai kentut).

14. Apakah kentut sama dengan sendawa, tapi muncul dari lain lubang ?
Tidak… sendawa muncul dari perut, komposisi kimianya lain dengan kentut
. Sendawa mengandung udara lebih banyak, kentut mengandung gas yang
diproduksi oleh bakteri lebih banyak.

15. Kemana perginya gas kentut kalau ditahan tidak dikeluarkan ?
Bukan diabsorbsi darah, bukan hilang karena bocor.. Tapi bermigrasi ke
bagian atas menuju usus & pada gilirannya akan keluar juga. Jadi bukan
lenyap, tapi hanya mengalami penundaan.

16. Mungkinkah kentut terbakar ?
Bisa saja. Kentut mengandung metana, hidrogen yang combustible (gas alam
mengandung komponen ini juga). Kalau terbakar, nyala-nya berwarna biru
karena kandungan unsur hidrogen. (Kalo naik gunung, lupa bawa korek api
tapi mau masak indomie, pakai aja kentut buat nyalain kompor)

17. Bisakah menyalakan korek api dengan kentut ?
Jangan mengada-ada. .. konsistensinya lain. Juga suhunya tidak cukup panas
untuk memulai pembakaran.

18. Mengapa kentut anjing & kucing lebih busuk ?
Karena anjing & kucing adalah karnivora (pemakan daging). Daging kaya akan
protein. Protein mengandung banyak sulfur, jadi bau kentut binatang ini
lebih busuk. Lain dengan herbivora seperti sapi, kuda, gajah, yang
memproduksi kentut lebih banyak, lebih lama, lebih keras bunyinya, tapi
relatif tidak berbau. (Makanya lebih baik pelihara gajah di rumah daripada
anjing).

19. Betulkah bisa teler kalau mencium bau kentut 2-3 kali berturut-turut ?

Kentut mengandung sedikit oksigen, mungkin saja anda mengalami pusing
kalau mencium bau kentut terlalu banyak. (Makanya yang punya hobi cium bau
kentut, sebaiknya dikurangin)

20. Apakah warna kentut ?
Tidak berwarna. Kalau warnanya oranye seperti gas nitrogen oksida, akan
ketahuan siapa yang kentut.

21. Kentut itu apakah asam, basa atau netral ?
Asam, karena mengandung karbondioksisa (CO2) & hidrogen sulfida (H2S).

22. Apa yang terjadi kalau seseorang kentut di planet Venus ?
Planet Venus sudah banyak mengandung sulfur (belerang) di lapisan
udaranya, jadi kentut di sanapun tidak ada pengaruhnya.

Source : Forward-an EmaiL


20 Responses to “Kentut”


  1. December 18, 2008 at 11:52

    Heheh.. Nice posting…
    Mari kita kentut !!! heheh Brottttttt

  2. December 18, 2008 at 15:01

    saya paling hobi kentut. kenceng-kencengan sama adek🙂

  3. December 18, 2008 at 16:10

    waaaaah ada penelitian soal pembuangan gas nih……:mrgreen:

    he…yuph..dari pada jaim, semua orang pasti pernah kentut kan?😆
    tak kenal profesi… he…
    Hayo ngaku siapa yang ga prnah kentut??? ga ada kan?😉

  4. December 18, 2008 at 17:08

    apakah anda penggemer kentut … xixixi

    atau anda jangan2 kentutnya suka ngumpet2 yah … kekeke

    bunyi kentut tergantung diameter anus kita ya? waduh gimana dengan homoseksual atau waria yah … kira2 bunyinya seperti apa :p~

    HE… ga pengalaman sich.. ha,… Maybe ga berbunyi lagi… Kan bebas hambatan…😆
    wakkkkkkkkkaaaaaaaaakkkkkakakakkkkkkkk

  5. December 18, 2008 at 19:37

    duhkoq kamu nulis sesuatu halyang selalu blue lakukan sih!
    kamu dikasih tahu temanmu kalau blue suka kentut malah pake sembarangan segala, atau jangan jangan kamu sela…………………….Wadau! kamu kentut,ya? koq baunya sampesini…………hehehe

    salam hangat selalu

  6. December 18, 2008 at 22:20

    bener-bener pakar perkentutan nih…
    dimana ngambil S3 dalam bidang perkentutan. kuliahnya di fakultas teknik jurusan gas & petrokimia pasti…..
    tapi bisa kentut itu berarti sehat, kasian orang yang nggak bisa kentut kan…

    matatih… ada pho S3 bidang ithu… ha….😆
    Betul banget… kentut lah sebelum bayar… tapi liat-liat ya… he…😀

  7. December 19, 2008 at 00:32

    hobi kentut ya? hehehe

    Bukan hobby, tapi kewajiban…ho…ho…ho…🙂

  8. 8 ono
    December 19, 2008 at 05:49

    Panjang juga perjalanan kentut ya.
    Beruntunglah yang masih bisa kentut. Ngentut nggak ya disini…

    Kentut lah sebelu kentut dilarang or bayar… he…😀
    Tapi agak jauh ya…belakang lagi… mundur dikit… he…
    Bakat tukang parkir… wahahaha….hhha….

  9. December 19, 2008 at 09:34

    seiring waktu berlalu begitu cepat
    aku datang keblogmu dengan membawa Software can’t copy CD🙂
    salam kenal

    😆 (tengok kanan kiri)…ga donk…?! maksud-te opo tho, mas teguh??
    Btw, salam kenal juga ya…😀

  10. December 19, 2008 at 09:38

    wew, ada yang kentuuuut neeeh, bauuuukkk..
    wekkekeke…

    ups… ga sengaja… he…😀
    Lam kenal…😆

  11. December 19, 2008 at 13:51

    kentut ga semuanya bau lho mba…kalo yang bau biasanya yang udah nahan BAB lewat 2 hari (pengalaman) hahahahahahahaa, dan biasanya yang ga bunyi itu lebih bahaya…bahaya baunya wakakkkk….ssstttt…saya sendiri seneng kok bisa kentut karena kentut itu mahal lho mba…..bersyukurlah masih bisa kentut…BAU TAPI MURAH…HAHAHHHHHHHHHHHHHHHHAAAAA

  12. December 19, 2008 at 16:15

    napa ya kentutku kok wangi? Seneeeng deh rasanya…:mrgreen:

  13. December 20, 2008 at 12:01

    wakakaka jadi inget film superhero
    yang kentutnya bisa kebakar karena tersulut lilin🙂
    trims pelajarannya tentang kentut😛

  14. December 20, 2008 at 13:58

    artis kentut juga gak yah…?

    Artis juga manusia…
    (Lho, kok malah nyanyi… ha… )🙂

  15. 15 Jay
    December 27, 2008 at 17:41

    Ada-ada aja. Ternyata pembahasan “kentut” bisa panjang juga yah.
    Hehehehehe.
    Meski suara kentut tdk disukai org. Tapi, harganya mahal loh. Bayangin, kalo org ngak bisa kentut. Tentunya harus mengeluarkan duit yg banyak untuk berobat, biar bisa kentut….

  16. December 30, 2008 at 14:21

    kentut ya…asik donk..lagi susah nih..perutnya gak enak..

    main2 ke blog saya ya…lam kenal..

  17. December 30, 2008 at 17:57

    makasih teteh udah main2 ke blog saya..ijin naro link di net saya ya..biar rame temen..

  18. January 1, 2009 at 08:46

    temen2 jngan kentutu sembarangan yaaa…😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


KOPDAR JOGJA, 7 MARCH 2009

kopdar jogja

kopdar jogja

kopdar jogja 7 mar 09

kopdar jogja 7 mar 09

Waktu Nge-BLog….

December 2008
M T W T F S S
« Nov   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

tyanjogjack

Award

  • Award dari Bang han-han:

    award trdhr

    award trdhr

    award gokilzz

    award gokilzz

    award 300_5979613

    award 300_5979613

    blog love award

    blog love award

    tyan dapet Award Lagi nee... dari Ko Andre Smile Stone Award

    Smile Stone Award

    Tag Persahabatan

    Tag Persahabatan

    Award dari Mas Indra... specialaward

Banner Tyan :D

Tyan It’s Me…

baca juga disini ya... Click to view my Personality Profile page Blogger Indonesia Indonesians’ Beautiful Sharing Network Aku untuk Negeriku, Bugiakso Blog Competition 2009

RSS kgperak925

TyaN ♥

Archives

Categories

RSS Unknown Feed

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS tyan FS blog

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS my other blog

TemaN yG seRing mampiR

  • None

Blog Stats

  • 33,391 hits

%d bloggers like this: